Май 17

Поскольку общество становится всё более мультикультурным, потребность в профессиональных устных и письменных переводчиках возрастает день ото дня. Международные связи становятся всё более тесными благодаря активному развитию глобальной экономики, и переводчики становятся востребованными как никогда. Они помогают достигать эффективной коммуникации как частным лицам, так и крупным корпорациям. Переводчик может быть сотрудником бюро переводов или выступать как индивидуальный предприниматель, но в любом случае его задача – добиться того, чтобы общение между людьми, принадлежащими к разным языкам и культурам, осуществлялось без каких-либо помех.

Многие люди считают, что любой человек, владеющий двумя языками, сможет успешно переводить устную или письменную речь практически в любой ситуации. Но от переводчика требуется намного больше, чем просто говорить на двух языках. Профессиональный переводчик должен полностью понимать понятия, с которыми работает. Обычно переводчики работают с письменными текстами, устной речью или языком глухонемых. Они обучены выявлять значение исходного текста и в точности передавать его на целевом языке. Конечным результатом работы переводчика является текст на иностранном языке, представленный в устной или письменной форме. Устный переводчик слушает речь докладчика, определяет, какая информация содержится в ней, и передаёт её на иностранном языке. Это может быть и жестовый язык глухонемых. Переводчик должен обладать глубокими познаниями обоих языков, с которыми работает. Тому, кто работает с документами, необходимо умение выражать свои мысли письменно, в то время как для устного переводчика важны коммуникативные навыки .

Если вы обратитесь к переводчику, это снизит вероятность возникновения непонимания, возникающего из-за неточности в выражениях. Профессиональные переводчики могут справиться с текстом любой тематики и обеспечить, что общение будет осуществляться без помех. Кроме того, переводчик должен иметь представление о культурных барьерах, которые разделяют людей, и пытаться преодолеть эти различия. Сегодня услуги переводчиков широко используются в судах, в средствах массовой информации, во время международных конференций. С развитием компьютерных технологий появляется всё больше программ, которые могут осуществлять перевод в режиме онлайн, а также портативных электронных переводчиков, которые облегчают общение с иностранцами. Но работа этих устройств по-прежнему далека от совершенства. Они могут использоваться лишь в качестве вспомогательного средства, которое даёт переводчику возможность проверить значение слова или фразы. В конечном итоге ответственность за качество перевода несет человек, а не автоматическое устройство.

На страничке http://trados.com.ua/services.html можно увидеть полный список переводческих услуг, предоставляемых бюро переводов в Киеве.

Напишите нам: